A. Latar Belakang
Pertumbuhan adalah proses fisiologis yang ditandai dengan
bertambahnya jumlah sel dan bertambahnya volume sel yang bersifat
irreversible(tidak dapat mengecil kembali). Pada tumbuhan ber sel 1 terjadi
penambahan besar sel, sedangkan pada tumbuhan multiselluler terjadi pembesaran
sel maupun penambahan ukuran sel. Pada proses perkecambahan, ada 2 tipe
perkecambahan; Epigeal(Perkecambahan dimana kotiledon berada di atas tanah) dan
Hipogeal(Kotiledon tetap berada di dalam tanah).
Perkembangan adalah proses pada tubuh untuk mencapai
kedewasaan atau maturitas. Matuaritas tidak dapat diukur secara kuantitatif
namun bisa dilihat dari cirri-cirinya, contohnya Spermatophyta bila sudah
berbunga.
Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan
pada tumbuhan ada 2; Faktor Eksternal dan Faktor internal.
Faktor Eksternal adalah faktor yang mempengaruhi pertumbuhan
dan perkembangan dari luar, meliputi: nutrisi, suhu, cahaya, air, kelembaban,
oksigen, dan lain-lain. Faktor Internal adalah faktor dari dalam, meliputi: gen
dan hormon.
Kacang hijau merupakan salah satu tanaman Leguminosaeyang
cukup penting di Indonesia. posisinya menduduki tempat ketiga setelah kedelai
dan kacang tanah.
Sampai saat ini perhatian masyarakat terhadap kacang hijau
masih kurang. Kurangnya perhatian ini diantaranya disebabkan oleh hasil yang
dicapai per hektarnya masih rendah. Di samping itu, panen kacang hijau ini
harus dikerjakan beberapa kali.
Peningkatan produksi kacang hijau dilakukan dengan cara memperbaiki
kultur teknis petani, mendapatkan varietas-varietas yang produksinya tinggi dan
masak serempak, serta peningkatan usaha pasca panen. Dari segi agronmis dapat
dilakukan dengan tindakan pengairan, pemupukan NPK dan pengaturan jumlah
populasi, jarak tanam, sanitasi, pengendalian hama dan penyakit tanaman.
Setiap tanaman dalam siklus hidupnya pasti akan mengalami
pertumbuhan dan perkembangan. Dalam pertumbuhan tanaman kacang hiaju terdapat
berbagai faktor pembatas yang akan menentukan periode pertumbuhannya.Faktor-faktor
pembatas tersebut secara garis besar terdiri dari faktor luar dan faktor dalam.
Tujuan Penelitian
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan:
1. Mengetahui pengaruh kadar pupuk terhadap pertumbuhan tanaman
kacang hijau.
Manfaat Penelitian
Dalam penulisan karya tulis ilmiah ini ada beberapa tujuan yang ingin di
raih, yaitu:
1. Melatih kemampuan penulis untuk memecahkan masalah dan
menuangkan ke dalam karya tulis ilmiah
2.
Untuk melatih mengembangkan potensi dan
keterampilan proses ilmiah serta membantu siswa mengenal dan mendekatkan diri
pada objek atau persoalan biologi.
Rumusan Masalah
Setelah memberikan pokok masalah yang mendasari penulisan karya tulis
ilmiah, penulis merumuskan masalah sebagai berikut.
1.
Bagaimana pengaruh kadar pupuk terhadap
pertumbuhan tanaman
Pertumbuhan
Kacang Hijau
Tanaman ini disebut juga mungbean, green
gram atau golden gram. Dalam dunia tumbuh-tumbuhan,
tanaman ini
diklasifikasikan seperti berikut ini.
Divisi
: Spermatophyta
Sub-divisi
: Angiospermae
Kelas
: Dicotyledoneae
Ordo
: Rosales
Famili
: Papilionaceae
Genus
: Vigna
Spesies
: Vigna radiata atau Phaseolus radiatus
Tanaman
kacang hijau berbatang tegak dengan ketinggian sangat bervariasi, antara 30-60
cm, tergantung
varietasnya. Cabangnya menyamping pada bagian utama, berbentuk
bulat dan berbulu. Warna batang
dan cabangnya ada yang hijau dan ada yang ungu
(Soeprapto, 1993).
Daunnya
trifoliate (terdiri dari tiga helaian) dan letaknya berseling. Tangkai daunnya
cukup panjang, lebih
panjang dari daunnya. Warna daunnya hijau muda sampai
hiaju tua. Bunga kacang hijau berwarna
kuning, tersusun dalam tandan, keluar
pada cabang serta batang, dan dapat menyerbuk sendiri. Polong
kacang hijau
berebntuk silindris dengan panjang antara 6-15 cm dan biasanya berbulu pendek.
Sewaktu
muda polong berwarna hijau dan dan setelah tua berwarna hitam atau
coklat. Setiap polong berisi 10-15
biji (Soeprapto, 1993).
Biji
kacang hijau lebih kecil dibanding biji kacang-kacangan lain. Warna bijinya
kebanyakan hijau kusam
atau hijau mengilap, beberapa ada yang berwarna kuning,
cokelat dan hitam . Tanaman kacang hijau
berakar tunggang dengan akar cabang
pada permukaan (Soeprapto, 1993).
METODOLOGI PENELITIAN
. Waktu dan Tempat Pelaksanaan
Penelitian
Penelitian ini dilaksanakan di.....
Populasi adalah sekelompok elemen yang lengkap. Populasi
dalam penelitian ini adalah seluruh kacang-kacangan.
Sedangkan sampel yaitu himpunan bagian
dari populasi yang diharapkan dapat mewakili populasi penelitian. Sampel
dalam penelitian ini adalah kacang hijau.
Jenis Data dan Sumber Data
Jenis
data yang kami gunakan adalah data kualitatif. berupa tabel dan grafik.
Data primer yaitu data penelitian
yang diperoleh langsung dari eksperimen yang dilakukan.
Data sekunder yaitu data yang
diperoleh secara tidak langsung dari buku-buku, literatur ilmiah, dan laporan.
Metode penelitian
percobaan dan eksperimen, studi pustaka
Variabel penelitian
V. Bebas: kadar pupuk
V. terikat: pengaruh kadar pupuk thd pertumbuhan tanaman
V. kontrol: cahaya matahari, air, dll
Tidak ada komentar:
Posting Komentar