Jumat, 27 Juli 2012

Pengaruh Kadar Pupuk Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau


A.  Latar Belakang
Pertumbuhan adalah proses fisiologis yang ditandai dengan bertambahnya jumlah sel dan bertambahnya volume sel yang bersifat irreversible(tidak dapat mengecil kembali). Pada tumbuhan ber sel 1 terjadi penambahan besar sel, sedangkan pada tumbuhan multiselluler terjadi pembesaran sel maupun penambahan ukuran sel. Pada proses perkecambahan, ada 2 tipe perkecambahan; Epigeal(Perkecambahan dimana kotiledon berada di atas tanah) dan Hipogeal(Kotiledon tetap berada di dalam tanah).
Perkembangan adalah proses pada tubuh untuk mencapai kedewasaan atau maturitas. Matuaritas tidak dapat diukur secara kuantitatif namun bisa dilihat dari cirri-cirinya, contohnya Spermatophyta bila sudah berbunga.
Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan ada 2; Faktor Eksternal dan Faktor internal.
Faktor Eksternal adalah faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan dari luar, meliputi: nutrisi, suhu, cahaya, air, kelembaban, oksigen, dan lain-lain. Faktor Internal adalah faktor dari dalam, meliputi: gen dan hormon.
Kacang hijau merupakan salah satu tanaman Leguminosaeyang cukup penting di Indonesia. posisinya menduduki tempat ketiga setelah kedelai dan kacang tanah.
Sampai saat ini perhatian masyarakat terhadap kacang hijau masih kurang. Kurangnya perhatian ini diantaranya disebabkan oleh hasil yang dicapai per hektarnya masih rendah. Di samping itu, panen kacang hijau ini harus dikerjakan beberapa kali.
Peningkatan produksi kacang hijau dilakukan dengan cara memperbaiki kultur teknis petani, mendapatkan varietas-varietas yang produksinya tinggi dan masak serempak, serta peningkatan usaha pasca panen. Dari segi agronmis dapat dilakukan dengan tindakan pengairan, pemupukan NPK dan pengaturan jumlah populasi, jarak tanam, sanitasi, pengendalian hama dan penyakit tanaman.
Setiap tanaman dalam siklus hidupnya pasti akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Dalam pertumbuhan tanaman kacang hiaju terdapat berbagai faktor pembatas yang akan menentukan periode pertumbuhannya.Faktor-faktor pembatas tersebut secara garis besar terdiri dari faktor luar dan faktor dalam.

Tujuan Penelitian
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan:
1.      Mengetahui pengaruh kadar pupuk terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau.

Manfaat Penelitian
Dalam penulisan karya tulis ilmiah ini ada beberapa tujuan yang ingin di raih, yaitu:
1.      Melatih kemampuan penulis untuk memecahkan masalah dan menuangkan ke dalam karya tulis ilmiah
2.      Untuk melatih mengembangkan potensi dan keterampilan proses ilmiah serta membantu siswa mengenal dan mendekatkan diri pada objek atau persoalan biologi.

Rumusan Masalah
Setelah memberikan pokok masalah yang mendasari penulisan karya tulis ilmiah, penulis merumuskan masalah sebagai berikut.
1.      Bagaimana pengaruh kadar pupuk terhadap pertumbuhan tanaman

Pertumbuhan Kacang Hijau
Kacang hijau merupakan salah satu tanaman semusim yang berumur pendek (kurang lebih 60 hari).
Tanaman ini disebut juga mungbean, green gram atau golden gram. Dalam dunia tumbuh-tumbuhan,
tanaman ini diklasifikasikan seperti berikut ini.
Divisi          : Spermatophyta
Sub-divisi   : Angiospermae
Kelas          : Dicotyledoneae
Ordo           : Rosales
Famili         : Papilionaceae
Genus         : Vigna
Spesies        : Vigna radiata atau Phaseolus radiatus

Tanaman kacang hijau berbatang tegak dengan ketinggian sangat bervariasi, antara 30-60 cm, tergantung
varietasnya. Cabangnya menyamping pada bagian utama, berbentuk bulat dan berbulu. Warna batang
dan cabangnya ada yang hijau dan ada yang ungu (Soeprapto, 1993). 
Daunnya trifoliate (terdiri dari tiga helaian) dan letaknya berseling. Tangkai daunnya cukup panjang, lebih
panjang dari daunnya. Warna daunnya hijau muda sampai hiaju tua. Bunga kacang hijau berwarna
kuning, tersusun dalam tandan, keluar pada cabang serta batang, dan dapat menyerbuk sendiri. Polong
kacang hijau berebntuk silindris dengan panjang antara 6-15 cm dan biasanya berbulu pendek. Sewaktu
muda polong berwarna hijau dan dan setelah tua berwarna hitam atau coklat. Setiap polong berisi 10-15
biji (Soeprapto, 1993).
Biji kacang hijau lebih kecil dibanding biji kacang-kacangan lain. Warna bijinya kebanyakan hijau kusam
atau hijau mengilap, beberapa ada yang berwarna kuning, cokelat dan hitam . Tanaman kacang hijau

berakar tunggang dengan akar cabang pada permukaan (Soeprapto, 1993).


METODOLOGI PENELITIAN
.       Waktu dan Tempat Pelaksanaan Penelitian
Penelitian ini dilaksanakan di.....

Populasi dan Sampel 
Populasi adalah sekelompok elemen yang lengkap. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kacang-kacangan.
Sedangkan sampel yaitu himpunan bagian dari populasi  yang diharapkan dapat mewakili populasi penelitian. Sampel dalam penelitian ini adalah kacang hijau.




Jenis Data dan Sumber Data 

Jenis data yang kami gunakan adalah data kualitatif. berupa tabel dan grafik.

     Data primer yaitu data penelitian yang diperoleh langsung dari eksperimen yang dilakukan.
    Data sekunder yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung dari buku-buku, literatur ilmiah, dan  laporan.

    Metode penelitian
    percobaan dan eksperimen, studi pustaka

    Variabel penelitian
     V. Bebas: kadar pupuk
     V. terikat: pengaruh kadar pupuk thd pertumbuhan tanaman
     V. kontrol: cahaya matahari, air, dll



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar